食品の廃棄コスト

日本の食品廃棄量は年間約1800万トンだそうです。

食料消費量の2割を占めているそうです。
そのうち、まだ食べられるはずの「食品ロス」は
年間500万トンから800万トンになるそうです。

その廃棄費用は年間2兆円にもなるそうです。
食品のロスもあります。

「3分の1ルール」とういうのが
あるそうです。

このルールは、製造日から賞味期限までの
期間のうち、メーカーや卸が小売店に納入
できるのは製造日から3分の1以内に限るという
業界ルールだそうです。

「3分の1ルール」の納品期間が過ぎると、
メーカーは納品できなくなるという問題が
あるそうです。

こういうのは、見直すべきですね。
無駄がないように、日本全体で考える
必要があります。