食品の廃棄コスト
日本の食品廃棄量は年間約1800万トンだそうです。
食料消費量の2割を占めているそうです。
そのうち、まだ食べられるはずの「食品ロス」は
年間500万トンから800万トンになるそうです。
その廃棄費用は年間2兆円にもなるそうです。
食品のロスもあります。
「3分の1ルール」とういうのが
あるそうです。
このルールは、製造日から賞味期限までの
期間のうち、メーカーや卸が小売店に納入
できるのは製造日から3分の1以内に限るという
業界ルールだそうです。
「3分の1ルール」の納品期間が過ぎると、
メーカーは納品できなくなるという問題が
あるそうです。
こういうのは、見直すべきですね。
無駄がないように、日本全体で考える
必要があります。
食料消費量の2割を占めているそうです。
そのうち、まだ食べられるはずの「食品ロス」は
年間500万トンから800万トンになるそうです。
その廃棄費用は年間2兆円にもなるそうです。
食品のロスもあります。
「3分の1ルール」とういうのが
あるそうです。
このルールは、製造日から賞味期限までの
期間のうち、メーカーや卸が小売店に納入
できるのは製造日から3分の1以内に限るという
業界ルールだそうです。
「3分の1ルール」の納品期間が過ぎると、
メーカーは納品できなくなるという問題が
あるそうです。
こういうのは、見直すべきですね。
無駄がないように、日本全体で考える
必要があります。