回転寿司

回転寿司の競争が激しくなっているそうです。

一皿100円の低価格寿司が牽引車となって
成長してきた回転寿司業界です。
曲がり角に来ているそうです。

激しい出店競争、水産資源の国際的
争奪戦の影響による魚介類調達コスト高騰、
客足の伸び悩みなどにより、これまでの成長に
陰りが生じてきているのそうです。

かっぱ寿司」を展開する業界2位の
カッパ・クリエイトホールディングスと
同5位の元気寿司2014年度中の経営統合
前提にした業務提携契約締結を発表しました。

あわせると首位になるそうです。

でも、一皿100円でお寿司が食べられるのは
よいことですが、資源の消費が異常ですね。

世界中で、お寿司を食べるようになって
います。
和食を世界に広める必要があるのか
疑問ですね。
限りある水産資源ですからね。