ズワイガニ
冬の味覚、ズワイガニの漁です。
6日、北陸や山陰の日本海側で
解禁されたそうです。
研究機関は資源調査に基づき、今年は
昨年並みの水揚げが期待できるものの、
来年以降、資源量が減り、3年後には
今年の2分の1程度まで激減すると
予測するそうです。
ズワイガニの「少子化」が原因と
みられているそうです。
日本海域の水産業に関連した
調査研究をする日本海区水産研究所
(新潟市中央区)は水産庁の依頼で
今年5、6月、能登沖から山陰沖までの
137調査地点でズワイガニの資源量を
測定したそうです。
国の基準で漁獲可能(オスは甲羅幅9センチ以上、
メスは卵を産む成熟個体)な大人のカニは
例年並みの数が測定されたが、
未成熟の稚ガニの数は極めて
少なかったそうです。
石川県水産総合センターによると、
オス、メスともに漁獲可能になるには
7、8年かかるそうです。
とりすぎですね。
資源を管理する必要があります。
6日、北陸や山陰の日本海側で
解禁されたそうです。
研究機関は資源調査に基づき、今年は
昨年並みの水揚げが期待できるものの、
来年以降、資源量が減り、3年後には
今年の2分の1程度まで激減すると
予測するそうです。
ズワイガニの「少子化」が原因と
みられているそうです。
日本海域の水産業に関連した
調査研究をする日本海区水産研究所
(新潟市中央区)は水産庁の依頼で
今年5、6月、能登沖から山陰沖までの
137調査地点でズワイガニの資源量を
測定したそうです。
国の基準で漁獲可能(オスは甲羅幅9センチ以上、
メスは卵を産む成熟個体)な大人のカニは
例年並みの数が測定されたが、
未成熟の稚ガニの数は極めて
少なかったそうです。
石川県水産総合センターによると、
オス、メスともに漁獲可能になるには
7、8年かかるそうです。
とりすぎですね。
資源を管理する必要があります。