ズワイガニ

冬の味覚、ズワイガニの漁です。

6日、北陸や山陰の日本海側で
解禁されたそうです。

研究機関は資源調査に基づき、今年は
昨年並みの水揚げが期待できるものの、
来年以降、資源量が減り、3年後には
今年の2分の1程度まで激減すると
予測するそうです。

ズワイガニの「少子化」が原因と
みられているそうです。

日本海域の水産業に関連した
調査研究をする日本海区水産研究所
新潟市中央区)は水産庁の依頼で
今年5、6月、能登沖から山陰沖までの
137調査地点でズワイガニの資源量を
測定したそうです。

国の基準で漁獲可能(オスは甲羅幅9センチ以上、
メスは卵を産む成熟個体)な大人のカニ
例年並みの数が測定されたが、
未成熟の稚ガニの数は極めて
少なかったそうです。

石川県水産総合センターによると、
オス、メスともに漁獲可能になるには
7、8年かかるそうです。

とりすぎですね。
資源を管理する必要があります。