うまいコメの勢力図
うまいコメの勢力図が変わって
きているようです。
国内有数の穀倉地帯である東北や北陸地方に
代わり、品種改良を進めた北海道や
九州の新銘柄の評価が急上昇しているようです。
旧来産地を脅かしているそうです。
新銘柄は消費者にも浸透してきており、
従来産地は巻き返しに懸命のようです。
新米の季節を迎え、販売競争は激しさを増しそうです。
北海道産米「ゆめぴりか」などです。
昨年から本格的な全国販売に乗り出した
ゆめぴりかは、一般財団法人日本穀物検定協会が
公表する「食味ランキング」で、平成23年産米の
最高評価となる「特A」に入ったそうです。
23年産米のランキングでは佐賀県産「さがびより」、
福岡県産「元気つくし」なども特Aに認定さらたそうです。
品種改良で、おいしいお米ができるのですね。
でも、お米の消費が減っていますから、
それを増やす方法を考えないといけませんね。
きているようです。
国内有数の穀倉地帯である東北や北陸地方に
代わり、品種改良を進めた北海道や
九州の新銘柄の評価が急上昇しているようです。
旧来産地を脅かしているそうです。
新銘柄は消費者にも浸透してきており、
従来産地は巻き返しに懸命のようです。
新米の季節を迎え、販売競争は激しさを増しそうです。
北海道産米「ゆめぴりか」などです。
昨年から本格的な全国販売に乗り出した
ゆめぴりかは、一般財団法人日本穀物検定協会が
公表する「食味ランキング」で、平成23年産米の
最高評価となる「特A」に入ったそうです。
23年産米のランキングでは佐賀県産「さがびより」、
福岡県産「元気つくし」なども特Aに認定さらたそうです。
品種改良で、おいしいお米ができるのですね。
でも、お米の消費が減っていますから、
それを増やす方法を考えないといけませんね。