漬物業界
漬物業界もこの1年は新型コロナの
影響が大きいそうです。
漬物と一口に言っても、ジャンルに
よって状況は相当異なるそうです。
浅漬は巣ごもり消費により昨年前半は堅調。
秋以降は巣ごもり需要が一段落し、
量販店関係も落ち着いた。
キムチは昨年、乳酸菌による免疫力アップが
期待され、市販品が好調だった。
ただ原料不足もあり、業界全体が
供給対応に追われた。
比較的単価が高い梅干はコロナ禍が
マイナスに働き、量販店では低調な
動きとなった。
片やネットを含めた通販は好調に推移した。
沢庵は昨年、一本物も刻み製品もよく売れた。
原料事情もあって全国的に一本物が不足し、
早々と販売休止に追い込まれた商品もあったそうです。
生姜漬は昨年、市販の紅生姜が爆発的な
売れ行きとなった一方、外食向けの業務用ガリは
大ダメージを受けた。
商品によってまちまちですね。
でも、売れている商品もあるのはよいですね。
全部、だめだったら大変ですが。
影響が大きいそうです。
漬物と一口に言っても、ジャンルに
よって状況は相当異なるそうです。
浅漬は巣ごもり消費により昨年前半は堅調。
秋以降は巣ごもり需要が一段落し、
量販店関係も落ち着いた。
キムチは昨年、乳酸菌による免疫力アップが
期待され、市販品が好調だった。
ただ原料不足もあり、業界全体が
供給対応に追われた。
比較的単価が高い梅干はコロナ禍が
マイナスに働き、量販店では低調な
動きとなった。
片やネットを含めた通販は好調に推移した。
沢庵は昨年、一本物も刻み製品もよく売れた。
原料事情もあって全国的に一本物が不足し、
早々と販売休止に追い込まれた商品もあったそうです。
生姜漬は昨年、市販の紅生姜が爆発的な
売れ行きとなった一方、外食向けの業務用ガリは
大ダメージを受けた。
商品によってまちまちですね。
でも、売れている商品もあるのはよいですね。
全部、だめだったら大変ですが。