漬物業界

漬物業界もこの1年は新型コロナの
影響が大きいそうです。

漬物と一口に言っても、ジャンルに
よって状況は相当異なるそうです。

浅漬は巣ごもり消費により昨年前半は堅調。
秋以降は巣ごもり需要が一段落し、
量販店関係も落ち着いた。

キムチは昨年、乳酸菌による免疫力アップが
期待され、市販品が好調だった。

ただ原料不足もあり、業界全体が
供給対応に追われた。

比較的単価が高い梅干はコロナ禍が
マイナスに働き、量販店では低調な
動きとなった。
片やネットを含めた通販は好調に推移した。

沢庵は昨年、一本物も刻み製品もよく売れた。
原料事情もあって全国的に一本物が不足し、
早々と販売休止に追い込まれた商品もあったそうです。

生姜漬は昨年、市販の紅生姜が爆発的な
売れ行きとなった一方、外食向けの業務用ガリ
大ダメージを受けた。

商品によってまちまちですね。
でも、売れている商品もあるのはよいですね。
全部、だめだったら大変ですが。