ジビエ料理
農水省は、鹿やイノシシなど
野生鳥獣の肉(ジビエ)について、
利用量の調査結果を初めて
公表したそうです。
2016年度の利用量は1283トン。
獣種は鹿が最も多く、北海道での
利用が最多だったそうです。
政府は調査結果を基に課題を洗い出し、
19年度までに利用量を倍増させる方針だそうです。
政府は17年、深刻な農作物被害の削減に
つなげるためジビエ利用量を増やし、
19年度には倍増させる目標を打ち出した。
詳しい利用量は把握できていなかったため、
同省は鹿やイノシシなどを扱う全国の
食肉処理施設を対象に調査を進めていたそうです。
農作物の被害が大きいですからね。
きちんと把握する必要があります。
野生鳥獣の肉(ジビエ)について、
利用量の調査結果を初めて
公表したそうです。
2016年度の利用量は1283トン。
獣種は鹿が最も多く、北海道での
利用が最多だったそうです。
政府は調査結果を基に課題を洗い出し、
19年度までに利用量を倍増させる方針だそうです。
政府は17年、深刻な農作物被害の削減に
つなげるためジビエ利用量を増やし、
19年度には倍増させる目標を打ち出した。
詳しい利用量は把握できていなかったため、
同省は鹿やイノシシなどを扱う全国の
食肉処理施設を対象に調査を進めていたそうです。
農作物の被害が大きいですからね。
きちんと把握する必要があります。