泡盛
沖縄の泡盛です。
沖縄県酒造組合が初めて2014年度の
県内の泡盛酒造所経営状況を公表したそうです。
県内45社(休業1社)の3割に当たる15社が
赤字になっているそうです。
営業利益が500万円以下の酒造所も
12社で、6割もの酒造所が経営的に
厳しい状況にあるそうです。
公表された製造量では100キロリットル以下が
21社と半数近くを占め、県内酒造所の多くは
零細かつ、利益を上げられない経営構造に
あるそうです。
県外や若者、女性への拡大を想定し、
全国に発信する新泡盛カクテルなどを
考えているそうです。
焼酎ブームも一服しましたね。
泡盛は、他の県の焼酎に比べて
飲みにくいですね。
もっと、飲みやすくしないと
厳しいでしょうね。
沖縄県酒造組合が初めて2014年度の
県内の泡盛酒造所経営状況を公表したそうです。
県内45社(休業1社)の3割に当たる15社が
赤字になっているそうです。
営業利益が500万円以下の酒造所も
12社で、6割もの酒造所が経営的に
厳しい状況にあるそうです。
公表された製造量では100キロリットル以下が
21社と半数近くを占め、県内酒造所の多くは
零細かつ、利益を上げられない経営構造に
あるそうです。
県外や若者、女性への拡大を想定し、
全国に発信する新泡盛カクテルなどを
考えているそうです。
焼酎ブームも一服しましたね。
泡盛は、他の県の焼酎に比べて
飲みにくいですね。
もっと、飲みやすくしないと
厳しいでしょうね。