泡盛

沖縄の泡盛です。

沖縄県酒造組合が初めて2014年度の
県内の泡盛酒造所経営状況を公表したそうです。

県内45社(休業1社)の3割に当たる15社が
赤字になっているそうです。

営業利益が500万円以下の酒造所も
12社で、6割もの酒造所が経営的に
厳しい状況にあるそうです。

公表された製造量では100キロリットル以下が
21社と半数近くを占め、県内酒造所の多くは
零細かつ、利益を上げられない経営構造に
あるそうです。

県外や若者、女性への拡大を想定し、
全国に発信する新泡盛カクテルなどを
考えているそうです。

焼酎ブームも一服しましたね。

泡盛は、他の県の焼酎に比べて
飲みにくいですね。

もっと、飲みやすくしないと
厳しいでしょうね。