森永チョコフレーク
森永製菓です。
28日、1967年の販売開始から
50年以上親しまれてきたチョコレート菓子
「森永チョコフレーク」の生産を2019年
6月頃までに終了すると発表したそうです。
森永チョコフレークは、コーンフレークを
チョコでコーティングした商品で、
さくさくとした食感が人気を呼んだ。
だが、少子高齢化による菓子市場の
縮小や、健康ブームなどを背景に、
この5年で売り上げが半減したそうです。
また、森永は28日、森永チョコフレークなどを
製造している千葉県野田市にある子会社の
工場を19年12月に、「ハイチュウ」などを
つくる子会社の甲府市の工場を20年3月に、
それぞれ閉鎖すると発表したそうです。
輸送費や人件費などのコスト削減を図るためで、
グループの国内生産拠点を9か所から7か所に
集約するそうです。
チョコフレークは手で食べるので
スマホを使うときに手が汚れるそうです。
若い人は敬遠するそうです。
時代が変わっていますね。
28日、1967年の販売開始から
50年以上親しまれてきたチョコレート菓子
「森永チョコフレーク」の生産を2019年
6月頃までに終了すると発表したそうです。
森永チョコフレークは、コーンフレークを
チョコでコーティングした商品で、
さくさくとした食感が人気を呼んだ。
だが、少子高齢化による菓子市場の
縮小や、健康ブームなどを背景に、
この5年で売り上げが半減したそうです。
また、森永は28日、森永チョコフレークなどを
製造している千葉県野田市にある子会社の
工場を19年12月に、「ハイチュウ」などを
つくる子会社の甲府市の工場を20年3月に、
それぞれ閉鎖すると発表したそうです。
輸送費や人件費などのコスト削減を図るためで、
グループの国内生産拠点を9か所から7か所に
集約するそうです。
チョコフレークは手で食べるので
スマホを使うときに手が汚れるそうです。
若い人は敬遠するそうです。
時代が変わっていますね。