チキンレース

東京・代官山で7月20日、チキンバーガー専門店
「DooWop(ドゥーワップ)」がオープンしたそうです。

緊急事態宣言下にもかかわらず、開店初日には、
学生や若い女性客を中心に盛況な様子だった。

DooWopを手がけるのは、一人焼肉専門店
「焼肉ライク」や焼き鳥専門店「やきとり家すみれ」
などを展開するダイニングイノベーション

ファウンダー(創業者)の西山知義氏は、
前職のレインズインターナショナル時代、
焼き肉の「牛角」などを生み出した人物だ。

主力商品である「チキンバーガー」は、
100グラムと大ぶりな鶏もも肉を使った
フライドチキンをバンズで挟み、BBQエッグ、
ハラペーニョマヨ、チーズなど6種類のソースから
選ぶことができるそうです。

ロイヤルホスト」などを運営するロイヤルHDは5月末、
東京・武蔵小山バターミルクフライドチキン
専門店「Lucky Rocky Chicken(ラッキーロッキーチキン)」を開業。

鶏肉の調達などでは、2月に資本業務提携を
発表した総合商社・双日の食品子会社の力を
借りるといい、今期中に5~10店舗を出店する。

居酒屋大手の鳥貴族HDも、東京・大井町
チキンバーガー専門店「TORIKI BURGER(トリキバーガー)」を
8月に出店する。

「仮にまた鳥貴族の直営全店が休業に陥っても
(会社を)支えられる、『第2の柱』に育成していく」
(大倉忠司社長)考えだそうです。

鳥が多くなっているのですね。
からあげ店も増えています。
競争が激しくなります。